KRP菜園部×食べるの学校〜夏の収穫3〜

なんと三年目を迎える夏の収穫祭。今年も立派な夏野菜達ができていました。 そして、今年の注目株はまくわ瓜。メロンのようなみずみずしくフルーティーな野菜です。 そんな夏野菜達を、今回はささっと簡単につくれるパーティー料理として メニュー ・生ハム…

KRP菜園部×食べるの学校〜冬の収穫2〜

さて、もう夏に近づいてきてしまいましたが、冬の収穫そして収穫祭もしっかりと行いました。今回も根物や、葉物が大豊作。京都の冬の寒さに負けずしっかりとそだっていました。 今回は2チームにわかれて冬野菜を使ったお鍋料理と一品おつまみを作っていただ…

KRP菜園部×食べるの学校〜夏の収穫祭2〜

KRP菜園部のみなさんが育てた夏野菜の収穫祭を、今年も食べるの学校からレシピ提供させていただき、皆さんで一緒につくって食べるという形でお手伝いさせていただきました。 去年より土が安定してきたのか、今年もとっても元気な夏野菜がたくさん収穫されて…

KRP菜園部×食べるの学校 〜冬の収穫祭鍋祭り〜

春、夏とKRP菜園部さんの収穫祭を行わせていただきましたが、遂に冬まで到達しました。 土壌もおちついてきたのか、今までで一番の収穫量だったきがします! ジャガイモ、かぶ、大根、葱など季節の野菜がごろごろと* ラディッシュやカリフラワーのような珍…

KRP菜園部×食べるの学校 〜夏の収穫祭〜

月日は早いもので、、野菜がぐんぐんと育っている間にblog更新の間も空いていました。。少し前の話になりますが、KRP菜園部のみなさんの収穫祭を春に行ってから4ヶ月程、夏野菜も元気に育ったということで、収穫祭×料理教室第二弾をやらせていただきました。…

KRP菜園部×食べるの学校 〜春の収穫祭〜

少し春めいてきた3/10に、京都リサーチパーク菜園部の皆さんの春の収穫祭とのコラボ企画で、食べるの学校からレシピ提供をさせていただき、ランチタイムを利用して、ランチ付きの料理教室を行いました。 普段、料理されない男性も、スーツのまま精力的に参加…

食べるの学校ミーティングを行いました。

1月22日京都西陣町家スタジオにて、食べるの学校ミーティングを行いました。 学生の方や、実際に食の流通に関わっている方等に参加していただいて、意見交換会を行いました。 突き詰めれば、全てに関わってくる『食』というキーワード。 とても幅広く、その…

『食べるの学校』ミーティングお知らせ

前記事で告知させてもらった、食べるの学校ミーティングなのですが、 時間変更がありますので、お知らせします。 10:00 START→10:30 START と、申し込みフォームつくりましたので、こちらからも是非どうぞ。 ↓ 申し込み

『食べるの学校』をみんなでつくりませんか?

新年、明けましておめでとうございます。 今年も食べるの学校をもっともっと面白いものにしていけたらと思います。 と、いう事で、今後食べるの学校でどのような事を行っていったら面白そうかという事を、お菓子をつまみながらみんなでディスカッションする…

食べるの学校#2 〜食べるの講演会「ゲスト:Bento&co CEO トーマス・ベルトランさん」〜 レポート

本日、食べるの学校#2が無事に終わりました。 ぐんと寒くなってきた中で、足を運んでいただいたみなさんありがとうございました! クリスマスデコ弁ワークショップ 今回は日本の弁当箱の流通業をなさっているトーマス・ベルトランさんをゲストに迎えたという…

食べるの学校#2 箱飯メニューきまりました*

食べるの学校#2まで、一週間をきりました。 来週末も、今週のように気持ちよく晴れるとよいのですが。さて、今回はご飯部分はクリスマスデコ弁を、ゲストのThomasさんが代表のBento&coのデコ弁グッズを使い、思い思いにつくっていただきます。 (私も試しにつ…

食べるの学校#2 〜食べるの講演会「ゲスト:Bento&co CEO トーマス・ベルトランさん」〜

前回のエントリーで少し紹介しましたが、食べるの学校#2について詳細が決定したのでお知らせします。今回はちょっとしたワークショップと講演会のセットです。 ゲストにBento&co CEOのトーマス・ベルトランさんを迎え、クリスマスデコ弁のワークショップを行…

次回『食べるの学校』日程、ゲストが決定しました。

紅葉狩りシーズンまっさかりの京都です。 さて、『食べるの学校 #2』の日程、ゲストが決定しましたので、お知らせします。 もっと詳しい事が決まり次第、予約受付を開始いたします。 日程 12/11(土)11:00〜15:00を予定 場所 四条烏丸近辺を予定 ゲスト トー…

食べるの学校#1 レポート

11/13(土)に開催された『食べるの学校』記念すべき第一回が無事に終わりました。 ご参加、お手伝いしてくれた方々、本当にありがとうございました! 私自身有意義な時間になりました。 そしてとても勉強になったので、少しだけご紹介。 ゲスト:野菜提案企業…

食べるの学校#1 箱飯メニュー決まりました。

キックオフでは、箱飯(お弁当)を提供させていただきます。 (※写真はイメージで、別の機会で提供した箱飯です。)使用するお野菜は、今回ゲストでもある坂ノ途中さんが取り扱っている有機野菜をふんだんに使わせていただきます。こころのこもった野菜を使…

京都ですが、Real Tokyoに告知のせていただきました。

はやキックオフまで、あと5日。 色々なイベント情報をまとめたReal Tokyoというサイトに、告知をのせていただきました。 コチラからも申し込みできますので、よかったらのぞいてみて下さい。 REAL TOKYO

食べるの学校#1  〜食べるの講演会「ゲスト:野菜提案企業 株式会社坂ノ途中 代表小野邦彦さん」〜

食べるの学校キックオフとなる、一回目の企画です。 「右往左往しながらも、少しずつ規模を拡大し、小規模な有機農家にとっての有効な販路として、存在感を(わずかながら)獲得しつつあります」とおっしゃる株式会社坂ノ途中代表取締役小野邦彦さんに有機農…

食べるの学校について

はじめまして。あなたにとって「食べる」とはどういう事ですか? お腹がすくから食べる。 大切な人とのコミュニケーションの場。 食べるのが生き甲斐。食べるの学校では、様々な職種、ライフスタイルを持った方の、 それぞれの食べるについてを通してあなた…